
ТОО «Oil Services Company» о практике применения газоанализаторов в бурении
В соответствии с Политикой в области безопасности и охраны труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды
АО НК «КазМунайГаз» основной целью является снижение уровня травматизма и аварий на производстве для обеспечения безопасности работников, исключение ущерба здоровью, снижение негативного влияния деятельности на окружающую среду и повышение имиджа и репутации материнской компаний и самого товарищества.
Одним из основных направлений бизнеса товарищества является бурение и освоение нефтяных, газовых скважин. Главную опасность при бурении скважин представляет вскрытие газовых карманов и фонтанирование нефти, риски выделения попутного газа в процессе получения нефти, который может содержать различные токсичные, в том числе отравляющее вещество - сероводород. Риски, вызванные выбросами газов требуют контроля довзрывоопасных концентраций (ДВК) горючих газов и предельно допустимых концентраций (ПДК) рабочей зоны (РЗ) по сероводороду.
В целях своевременного реагирования на выбросы, персонал бригад бурения должен быть оснащен портативными газоанализаторами, а промышленные объекты, находящиеся на территории объекта бурения – стационарными газоаналитическими системами. На данное время, товарищество в рамках устойчивого развития в области промышленной безопасности оснастило все бригады бурения, а именно 7 буровых установок промышленными стационарными газоанализаторами. Они позволяют регистрировать превышение ПДК по РЗ в основных зонах возможного проявления и скопления отравляющих газов: желобной системе, роторной площадке, устье скважины, приемном мернике.
Во избежание фактора газопроявления в объекте нефтегазового месторождения, сотрудники компании также оснащены индивидуальными портативными газоанализаторами.
Вместе с тем, долгое время оставался открытым вопрос защиты работников отдыхающей смены, так как помещения отдыха сменного персонала (буровой городок) находятся в непосредственной близости от пробуриваемой скважины.
Основной задачей было найти нестандартное и не затратное решение для охвата всего периметра бурового городка, в том числе и жилые помещения.
Спецификой бурового городка является мобильность, по этой причине в случае стандартного исполнения при переезде приходилось бы постоянно проводить монтаж и демонтаж системы газоанализаторов, что помимо трудозатрат вызывало бы риски преждевременного износа оборудования.
Группой по автоматизаций информационных технологий и связи, совместно с подрядной организацией было реализовано техническое решение в применении системы беспроводных стационарных газоанализаторов MeshGuard мирового производителя компании Honeywell, которая позволяет охватить весь периметр городка. Рациональность данного решения выражается не только в экономической целесообразности по сравнению с применением индивидуальных и также проводных систем, но и эффективностью при эвакуации персонала находящиеся непосредственно в отдыхе. Беспроводные детекторы позволяют регистрировать, а центральный контроллер срабатывает автоматически и выдает сигнал через светозвуковую сигнализацию.
Основными характеристиками и отличительными чертами данной системы являются:
• полностью беспроводные детекторы газа;
• магнитное крепление для быстрой и простой установки приборов;
• работа от батареи в течение 6 месяцев;
• множество опций контроллера для беспроводного сбора и просмотра данных в режиме реального времени
• светозвуковая сигнализация.
К слову компания Honeywell является одним из мировых лидеров в области промышленной автоматизаций и по заверению официальных представителей компаний в Казахстане, наше товарищество впервые в стране применило беспроводную технологию газоанализаторов в бурении.